Recette : Le croton

Gabrielle Poirier | École élémentaire catholique Sainte-Marguerite-d’Youville
Gabrielle Poirier | École élémentaire catholique Sainte-Marguerite-d’Youville
Tapage

Me voici avec une autre recette du fameux livre de ma grand-mère. Cette fois, c’est du croton (creton). 

Le croton est un mélange de viande et d’épices que l’on fait cuire ensemble. Par la suite, on le mange avec des craquelins ou du pain ou même avec des croustilles au ketchup et une bonne boisson gazeuse! Vous pouvez même ajouter de la moutarde jaune si le cœur vous en dit. Finalement, quand tu veux un diner rapide, facile et délicieux, le croton est parfait!  

J’adore faire du croton. C’est facile à cuisiner et c’est bon, même si son allure n’est pas nécessairement attirante. Mais faites-moi confiance, vous vous régalerez. C’est une autre de mes recettes préférées, même que mon père et ses frères le confectionnent régulièrement. 

Les ingrédients

  • ¼ de tasse de graisse/saindoux 
  • 2 lbs de viande de porc haché 
  • 1 gros ognon bien haché 
  • 2 gousses d’ail 
  • ½ à ¾ de tasse de chapelure 
  • 1 tasse de lait 
  • Une petite pincée de cannelle 
  • Une petite pincée de clou de girofle moulue 
  • Sel et poivre (à votre gout) 

Étapes à suivre :

  1. Prendre une casserole de taille moyenne;
  2. Faire fondre la graisse;
  3. Ajouter les ognons et l’ail et faire rissoler de 6 à 7 minutes;
  4. Ajouter la viande de porc hachée;
  5. Faire cuire le tout pendant 10 minutes; 
  6. Ajouter le sel, le poivre, la chapelure, le lait, le clou et la cannelle;
  7. Faire cuire le tout de 6 à 7 minutes;
  8. Passer le tout au robot culinaire;
  9. Transférer à un contenant et mettre au réfrigérateur pour une journée (Eh oui! Vous devrez attendre pour le déguster!).

Et voilà!  Une recette simple et délicieuse de ma grand-mère. Plusieurs sont hésitants à l’essayer au tout début, mais chose certaine, ils découvrent rapidement ce délice. De plus, les ingrédients ne sont pas trop dispendieux à acheter et on peut facilement doubler la recette qui est parfaite pour nourrir une famille ou bien simplement la garder pour soi-même pour déjeuner, diner à l’école ou au travail ou même à apporter à la cabane à pêche.