À déguster avec un bon verre de lait et une trempette de sirop d’érable ou de la mélasse.
À déguster avec un bon verre de lait et une trempette de sirop d’érable ou de la mélasse.

Les recettes de la famille Poirier : les petits pains dans l’huile

Gabrielle Poirier | École élémentaire catholique Sainte-Marguerite-d’Youville
Gabrielle Poirier | École élémentaire catholique Sainte-Marguerite-d’Youville
Tapage

Ma famille aime cette délicieuse recette parce que tu peux la manger avec du sirop d’érable ou de la mélasse. À la célébration de l’Action de grâce, je fais cette recette avec ma tante, car elle est très bonne pour pétrir le pain. Cette recette est très bonne et très facile à suivre, parce qu’il y a deux façons de la faire.

Tout d’abord, tu peux faire l’achat d’une pâte à pain congelée à l’épicerie locale et suivre la recette à partir de la septième étape. Toutefois, tu peux suivre la recette au complet et faire ta propre pâte à pain. 

Les ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de levure 
  • 1 cuillère à thé de sucre 
  • 5 tasses d’eau 
  • ½ tasse de sucre 
  • 2 cuillères à thé de sel 
  • 10 à 12 tasses de farine 
  • ¾ tasse de graisse 

Préparation de la levure

  1. Mélanger une tasse d’eau, 2 cuillères à soupe de levure et 1 cuillère à thé de sucre dans un petit bol. 
  2. Laisser reposer pendant 10 minutes. 

Préparation de la pâte à pain

  1. Faire bouillir 4 tasses d’eau dans une casserole;
  2.  Faire dissoudre le sucre et le sel. Ensuite, ajouter la graisse et brasser pour faire fondre le tout;
  3. Réduire le feu;
  4. Ajouter le mélange de levure;
  5. Incorporer 10 tasses de farine au mélange et remuer en ajoutant davantage de farine si nécessaire. Sortir la pâte et la placer dans un bol couvert d’un linge à vaisselle;
  6. Laisser le pain lever pendant 45 minutes;
  7. Chauffer l’huile dans une casserole à soupe à 350°F;
  8. Pendant que l’huile chauffe, couper la pâte en morceaux à la grandeur de votre choix; 
  9. Réduire le feu à 250°F et faire frire 4 ou 5 pains à la fois. Les pains seront prêts lorsqu’ils flottent;
  10. Sortir les pains et les déposer sur un papier essuietout pour absorber l’excès d’huile;
  11. Saupoudrer les petits pains avec du sucre et de la cannelle selon le gout. 

La recette donne environ 30 petits pains, selon la taille des morceaux. Il faut s’assurer de les manger assez rapidement puisqu’ils vont devenir secs.