George Posch est artisan meunier au Témiskaming. La spécialité de ce transformateur artisanal du Nord de la province, c’est la farine de sarrasin.
George Posch est artisan meunier au Témiskaming. La spécialité de ce transformateur artisanal du Nord de la province, c’est la farine de sarrasin.

L'artisan meunier du Témiskmaming

Marc Dumont
Marc Dumont
Agricom
Les farines artisanales de George Posch sont utilisées dans le parc Algonquin, dans un restaurant de North Bay et une pharmacie de Sudbury.

George Posch, producteur de farines au Témiskaming est épaté : «18 $ pour un pain au levain préparé par le boulanger et ils se sont tous vendus en trois heures! Le pâtissier s’est aussi servi de ma farine d’épeautre pour confectionner des sablés. Ils étaient plus que bon!». La spécialité de George Posch, transformateur artisanal du Nord de la province,  c’est la farine de sarrasin.

M. Posch est une fierté régionale. À plusieurs reprises, on l’a invité à la Foire royale agricole d’hiver de Toronto. Son présentoir faisait partie du pavillon des produits locaux du Nord de l’Ontario. Ses farines sont moulues sur pierre, comme à l’ancienne. Il produit même ses propres grains avec son frère. Il n’utilise ni engrais, ni herbicide, ni insecticide et les semences sont exemptes d’OGM. Depuis quelques années, ses produits sont certifiés biologiques par une organisation suisse reconnue pour ses exigences.

Pas surprenant que le prestigieux 100 Mile Challenge Barbecue du Parc Algonquin n’utilise plus que ses farines pour la confection des pains et des panures. Le boulanger et le pâtissier embauchés pour l’évènement de cuisine fine ont reconnu avoir dû modifier des recettes pour s’habituer, mais, après cela, il n’était plus question de revenir à une farine commerciale.

Les mêmes éloges lui ont été adressés par un restaurant de North Bay qui fait sensation avec ses crêpes de sarrasin le dimanche matin. Le cuisinier l’affirme : «Je n’ai jamais mangé des crêpes de sarrasin aussi légères». Tout comme une nouvelle pharmacie de Sudbury qui s’est dotée d’une cuisine. Elle offre des ateliers pour enseigner aux gens à cuisiner des aliments santé avec des farines locales. Soixante personnes se sont présentées la première semaine pour la confection de pain au levain avec la farine de M. Posch.

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